miércoles, 29 de febrero de 2012

RIVER PLATE 1996 (APERTURA)

De CLUBS ALINEACIONES

Formación: Sorín, Celso Ayala, Berizzo, Astrada, Lombardi, Bonano, Monserrat, Cruz, Ortega, Francescoli y Salas

River volvió a obtener un titulo nacional luego de aquel recordado Apertura 1994, cuando Francescoli, Berti y Ortega llevaron a River a conseguir su primer titulo de manera invicta, el equipo de Ramon Diaz gana el torneo Apertura de 1996, meses después de coronarse campeón de América por segunda vez en su historia.

Para encarar el torneo Apertura, River incorporó a jugadores como Leonel Gancedo, Roberto Bonano, Juan Pablo Sorín, Julio Cruz, Roberto Monserrat, Eduardo Berizzo y Marcelo Salas, jugador que meses antes, había enfrentado a River en las semifinales de la Libertadores con la camiseta de Universidad de Chile.

Con un fútbol de alto vuelo y de a ratos imparable, River ganó el torneo sin sobresaltos perdiendo solamente 3 de los 19 partidos.

Tuvo que hacer una pausa en su andar ganador por el torneo, para viajar a Japón a disputar la Copa Intercontinental frente a la “dopada “ Juventus de Italia, que se quedó con el partido por 1 a 0, con gol de Del Piero a 9 minutos del final.

De vuelta en Argentina y lejos de caerse anímicamente, goleó a Ferro por 5 a 1 con goles de Salas x2, Ortega y Monserrat. Visitó Rosario donde venció a Newells por 3 – 1 y en la anteúltima fecha recibió en el Monumental a Velez para consagrarse campeón con goles de Marcelo Salas y el “diablo” Monserrat.

Sumó 46 puntos, seguido por Independiente y Lanus con 37 y Racing con 32. Con este logro, el equipo de Ramón daba inicio a la serie de campeonatos que llevarían a River a ganar el tercer Tricampeonato en su historia.
Campaña

Fecha 1 – River 0 – Gimnasia 0
Fecha 2 – Unión 1 – River 3 (Cruz x2, Francescoli)
Fecha 3 – River 2 (Monserrat, Cruz) – Banfield 0
Fecha 4 – Huracán 2 – River 3 (Ayala, Monserrat, Francescoli)
Fecha 5 – River 3 (Monserrat, Francescoli, Gallardo) – D. Español 1
Fecha 6 – Boca 3 – River 2 (Salas, Sorín)
Fecha 7 – River 4 (Cruz x2, Monserrat, Salas) – Platense 1
Fecha 8 – R.Central 2 – River 5 (Francescoli x2, Monserrat, Cruz, Ortega)
Fecha 9 – River 3 (Ortega, Sorin, Cruz) – Gimnasia de Jujuy 0
Fecha 10 – Estudiantes LP 0 – River 1 (Escudero)
Fecha 11 - River 3 (Ortega, Cruz, Escudero) – Colon 0
Fecha 12 – Lanus 3 – River 1 (Gallardo)
Fecha 13 – River 4 (Cruz x2, salas, Medina Bello) – San Lorenzo 0
Fecha 14 - Huracán (Corrientes) 1 - River 2 (Escudero, Berti) *
Fecha 15 - River 4 (Francescoli x2, Ortega, Sorin) – Racing 3
Fecha 16 – River 5 (Ortega x2, Salas x2, Monserrat) – Ferro 1
Fecha 17 – Newells 1 – River 3 (Solari x2, Monserrat)
Fecha 18 – River 3 (Salas x2, Monserrat) – Velez 0
Fecha 19 – Independiente 3 – River 1 (C. Diaz e/c)

*(Suspendido a los 26 minutos del primer tiempo, por agresión desde la parcialidad local a Bonano)
Números del campeón

De las 19 fechas disputadas, River ganó 15 (8 de local), empató 1 (de local)y perdió 3 (de visitante)

Fué el equipo más goleador con 52 goles a favor, y le convirtieron en 22 oportunidades

Mayor victoria de local: 4 – 0 a San Lorenzo (Fecha 13)

Mayor victoria como visitante: 5 – 2 a R. Central (Fecha 8 )

Mayor derrota como local: -

Mayor derrota como visitante: 3 – 1 con Lanus (Fecha 11) y 3 – 1 con Independiente (Fecha 19)